Productions végétales
Bourg-lès-Valence
Formation courte
Qualifiant

Conditions d'admission

 

Taille des arbres fruitiers

Objectifs

Cette formation « Découverte / Initiation » permettra au stagiaire d'aborder les principes de la taille des différents arbres fruitiers

Cible

•    Agriculteurs,
•    Demandeurs d’emploi,
•    Salariés,
•    Individuels,
•    Stagiaires de la formation professionnelle

Organisation

 

Date :

Fruits à pépins : 16, 23 et 24 janvier 2025

Fruits à noyaux:

- cerisiers 16 décembre 2024

- pruniers : 17 décembre 2024

- pêchers : 30 et 31 janvier 2025

- abricots : 6 février 2025

 

Modalités: présentiel temps plein


Durée : 42 heures en centre pour les fruits à noyaux; 21h en centre pour les fruits à pépins


Intervenant : Professionnels (techniciens)

Contenu

 

Apport théorique sur la connaissance de l’arbre fruitier

  • Notions générales sur la physiologie de l’arbre fruitier
  • Principales espèces et variétés
  • Modes de conduite
  • Objectifs de la taille de formation et de la taille de fructification
  • Connaissance des principaux outils (sécateur, scie, matériel électrique, …)

 

Pratique de la taille en verger

Taille sur pommier, poirier, prunier et cerisier sur les vergers de l’exploitation du Valentin, et démonstration sur d’autres espèces chez des producteurs locaux, suivant les demandes des stagiaires. Conduites : axe centrifuge, SALSA, drapeau marchand, …

Infos

Sur demande, le CFPPA peut vous héberger dans son internat en chambre individuelle.

L’accès à la cantine scolaire du lycée est possible durant les périodes scolaires. Dans tous les cas, une salle est  mise à disposition pour les repas avec réfrigérateur et four micro-ondes.

 

Prévoir vêtements chauds, chaussures de sécurité pour la pratique sur verger.

Contact

Pour toutes vos demandes et questions. Contactez-nous.



04 75 83 23 10

cfppa.bourg-les-valence@educagri.fr

 

CFPPA de Bourg-Lès-Valence, avenue de Lyon - 26500 Bourg-Lès-Valence