Industries agroalimentaires
Bourg-lès-Valence
Formation courte
Qualifiant
Responsable
Matthieu REMM

Conditions d'admission

L'entrée en formation est conditionnée par l'obtention d'un financement. L'admission se fera suite à un entretien au CFPPA ou avec votre référent entreprise.

Conditions d'inscription

 

Prendre contact avec le CFPPA :

 

Par téléphone : 04 75 83 23 10

 

Mail : cfppa.bourg-les-valence@educagri.fr

 

ou via votre référent entreprise

 

Sécurité

Objectifs

  • Acquérir les bases nécessaires pour participer pleinement à la mise en oeuvre du plan de sécurité sanitaire de son entreprise
  • Identifier les différents risques

Cible

Toute personne opérant sur un site agroalimentaire.

Organisation

Durée : 14 heures.

Du lundi au vendredi : 8h30-12h00 / 13h30-17h00

Dates : nous consulter

 

Formation qualifiante en présentiel.

 

Contenu

JOUR 01

La sécurité au travail

  • Analyse des chiffres clés des dernières années.
  • Qu’est ce qu’un accident du travail, une maladie professionnelle et comment les déclare-t-on.
  • Droits et devoir des salariés et employeurs lié à la sécurité
  • Préventions des risques
  • Le document unique (DUER)
  • Analyses des moyens de préventions et des corrections misent en place par la suite

 

Sécurité mécanique

  • Identifier le risque mécanique au travail
  • Les effets sur l’organisme
  • Les mesures de prévention
  • Etude des risques mécaniques à l’atelier agroalimentaire et des moyens mis en place pour éliminer ou réduire le danger

 

Les risques liés au bruit

  • Caractéristiques physiques et sources du bruit
  • Les effets du bruit
  • La prévention des risques auditifs

 

 

JOUR 02

Risque chimique

  • Identifier le risque chimique au travail
  • Les voies de pénétration des produits chimiques et leurs effets
  • Analyses des causes d’accidents réels ainsi que les mesures de prévention à prendre
  • Visite du local produit chimique au laboratoire et à l’atelier agroalimentaire

 

La charge mentale

  • La charge mentale
  • Les effets du stress sur l’organisme
  • Les mesures de prévention

 

Risque lié à l’ambiance thermique

  • Le confort thermique en milieu professionnel
  • La thermorégulation
  • Les effets liés à une ambiance thermique non adaptée
  • Les mesures de prévention

Contact

CFPPA DE BOURG-LÈS-VALENCE
Avenue de Lyon
26500 Bourg-lès-Valence


04 75 83 23 10
cfppa.bourg-les-valence@educagri.fr

Divers

Le centre est labellisé H+ pour l'accueil des personnes en situation de handicap. Merci de nous contacter pour tout besoin spécifique.