Dates : Du 17 au 21 mars et du 24 au 28 mars 2025
Modalités : présentiel temps plein
Durée : 70 heures en centre
Intervenants : différents professionnels du secteur.
Les céréales panifiables :
Approche historique, les espèces, les variétés. Semences modernes/anciennes/paysannes
Caractéristiques physiologiques et qualité nutritive des céréales.
Choix des semences, spécificités par rapport à la boulangerie.
Produire ses céréales :
les interventions culturales (travail du sol, semis, fertilisation, protection contre les maladies, gestion de l'enherbement, récolte)
principes de rotation, engrais verts
prise en compte du contexte pédo-climatique
résultats : rendement, qualité des grains
-Stocker le grain à la ferme :
Les différents types de silos
Conditions de stockage
Gestion des ravageurs
Transformer son grain en farine :
Les différents types de farine et leur influence sur la panification
Gestion des stocks
Choix d'un moulin/travail à façon/coût
Pratique de la boulangerie :
réalisation et gestion des levains et levure
pétrissage, pointage, apprêt
La cuisson :
types de four, modes de chaleur
dimensions
coût
Dimensionner son projet :
les surfaces cultivées
fréquence et quantité produite
modes de commercialisation
matériel à prévoir
Possibilité de restauration et d'hebergement sur place. Demander au CFPPA.
Pour toutes vos demandes et questions. Contactez-nous.
Responsable pédagogique :
04 75 83 23 10
cfppa.bourg-les-valence@educagri.fr
CFPPA de Bourg-Lès-Valence, avenue de Lyon - 26500 Bourg-Lès-Valence