- Etre âgé de plus de 18 ans,
Le BPREA permet de se former au métier d’agriculteur en apportant toutes les bases indispensables pour s’installer.
La formation se construit autour du projet d’installation du stagiaire , tant au niveau des apports techniques, des contacts avec des professionnels, que des visites d’exploitations…
Les activités de terrain, stages et travaux pratiques, sont au cœur de la formation . Le but est de se familiariser avec les principaux gestes techniques du métier.
Le BPREA est un diplôme national de niveau IV qui permet d’obtenir la Capacité Professionnelle Agricole et ainsi de s'installer comme agriculteur en bénéficiant des aides de l'état (DJA, prêts à taux bonifiés…).
Le BPREA permet également de se constituer un réseau professionnel riche.
Modalités : La formation inclut des périodes en centre et des stages en exploitation. Au CFPPA, la formation est rythmée par les cours théoriques, les visites chez des agriculteurs, les rencontres avec les différentes organisations professionnelles agricoles (Chambre d’Agriculture, DDT, pépinière d’entreprises, ADDEAR, assurances, CIVAM, banques, magasin de producteurs, coopératives,…), les rencontres avec d’anciens stagiaires installés… Des travaux pratiques sont réalisés sur l’exploitation du Lycée agricole et chez des agriculteurs.
Les parcours de formation sont individualisés pour correspondre au mieux au profil et projet de chacun. Certains modules de formation peuvent être suivis dans un autre centre de formation membre de notre réseau.
Durée : La formation démarre en octobre et se termine fin juin : du 09 octobre 2024 au 27 juin 2025. Elle inclut huit semaines de stage.
Journées d'Information Collective 2024 :
Nos atouts : Le CFPPA de Bourg Lès Valence est situé dans le premier département bio de France, au cœur d’un territoire à l’agriculture très diversifiée : la plupart des productions agricoles peuvent se retrouver dans un rayon d’une demi-heure autour du CFPPA.
Le CFPPA est situé sur un site privilégié pour la formation :
La formation est composée de 7 blocs de compétences indépendants appelés unités capitalisables, les objectifs sont les suivants :
C1 : Se situer en tant que professionnel
C2 : Piloter le système de production
C3 : Conduire le processus de production dans l’agro-éco-système (modules proposés : arboriculture, maraichage bio, élevage)
C4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
C5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise(commercialisation et négociation)
C6 : S'adapter à des enjeux professionnels particuliers (UCARE 1 au choix : transformer la production de fruits ou de légumes, réaliser les opérations de production de l’atelier poules pondeuses, réaliser les opérations de production de l’atelier arboricole, réaliser les opération de production de l’atelier maraîchage, réaliser les opérations de production de l’atelier plants et semences,transformer la production d’orge brassicole et de houblon en bière, fabriquer du pain à partir des farines de l’entreprise agricole)
C7 : S'adapter à des enjeux professionnels particuliers (UCARE 2 au choix : mettre en œuvre la traction animale pour la réalisation de travaux agricoles)
A noter : pour les C3 - C6 et C7, d’autres modules peuvent être suivis de manière spécifique dans un autre CFPPA ou à distance.
Le diplôme est obtenu lorsque toutes les Unités Capitalisables sont acquises
D’autres UCARE peuvent être suivies dans un autre CFPPA de la région.
Le diplôme composé de 7 U.C. (unité capitalisable) est obtenu, lorsque toutes les U.C. sont acquises. Le candidat dispose d’un délai de 5 ans pour valider l’ensemble des U.C.
Pour notre CFPPA, l’organisation du diplôme est adaptée aux spécificités de l’agriculture régionale et locale.
Le référentiel national du BPREA est consultable sur le site de l’enseignement agricole chlorofil.fr . ( chlorofil.fr )
Sur demande, le CFPPA peut vous héberger dans son internat en chambre individuelle.
L’accès à la cantine scolaire du lycée est possible durant les périodes scolaires. Dans tous les cas, une salle est mise à disposition pour les repas avec réfrigérateur et four micro-ondes.
Pour toutes vos demandes et questions, le CFPPA vous aide dans vos démarches. Contactez-nous.
Prochaines réunions d'informations sur la formation :
Journées d'Information Collective 2024 :
VENDREDI 7 MARS A 9 HEURES
Responsable pédagogique : Marie-Christine Patouillard, 04 75 83 23 10, cfppa.bourg-les-valence@educagri.fr